Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kerja Sama Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: SMK Pariwisata Cipta Karya) - Muhamad Farhan Ramdhani; Betesda Sinaga; Alcianno G. Gani; Muryan Awaludin Awaludin (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2026)
SMK Pariwisata Cipta Karya menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data perjanjian kerja sama yang masih bersifat manual, menyebabkan dokumen tercecer, pencarian data tidak efisien, dan beberapa masa kontrak mitra terlewat untuk diperpanjang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen kerja sama berbasis web menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pendekatan kuantitatif diterapkan untuk mengukur efektivitas sistem melalui pengujian black-box dan perbandingan waktu pemrosesan data sebelum dan sesudah implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 48 skenario uji fungsional dinyatakan 100% valid (berhasil). Sistem baru mampu memangkas waktu pencarian data kerjasama dari rata-rata 15,4 menit menjadi 2,3 detik (efisiensi 99,7%), serta waktu pembuatan laporan perjanjian kerja sama dari 45 menit menjadi 3,5 menit (efisiensi 92,2%). Fitur pengingat otomatis (auto-reminder) berhasil mendeteksi 100% kontrak yang akan berakhir, sehingga tidak ada masa kontrak terlewat seperti pada sistem manual yang mencapai 23,5% keterlambatan perpanjangan. Kesimpulannya, sistem informasi kerja sama berbasis web ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi pengelolaan data, keakuratan monitoring kontrak, dan mendukung pengambilan keputusan di SMK Pariwisata Cipta Karya.