Efektivitas Sistem Manajemen Kualitas dalam Menunjang Kepuasan Pelanggan pada Sektor Industri Kreatif - Dea Okviar Egano Napitupulu; Widodo Sihotang (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Sektor industri kreatif mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, terutama didorong oleh inovasi digital dan perubahan preferensi konsumen. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, kepuasan pelanggan menjadi kunci utama dalam mempertahankan loyalitas dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan Sistem Manajemen Kualitas (SMK) berdampak terhadap kepuasan pelanggan di sektor industri kreatif. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 100 responden pelanggan dari berbagai subsektor industri kreatif, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMK berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas produk/layanan serta tingkat kepuasan pelanggan. Nilai R-squared sebesar 0.78 mengindikasikan bahwa 78% variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh penerapan SMK. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas yang sistematis, bahkan di sektor dengan karakter dinamis seperti industri kreatif. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi penerapan SMK yang kontekstual dan adaptif terhadap sifat kreatif dari industri ini.