Analisis Perilaku Konsumen Generasi Z Dalam Pemanfaatan Shopee Sebagai Platform E Commerce Untuk Belanja Online - Siti Rafidah; Nandri Marsan Sitinjak; Dea Okviar Egano Napitupulu (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen Generasi Z dalam menggunakan Shopee sebagai platform e-commerce. Generasi Z dikenal sebagai kelompok usia yang sangat akrab dengan teknologi digital dan memiliki karakteristik unik dalam pola konsumsi online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden Gen Z pengguna aktif Shopee. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa harga, promosi, ulasan pengguna, dan kenyamanan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan harga sebagai faktor dominan. Sementara itu, desain antarmuka pengguna (UX/UI) tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa Gen Z lebih mengutamakan fungsionalitas dan keuntungan praktis dibandingkan aspek visual dalam pengalaman berbelanja online. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembang e-commerce dan pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan preferensi konsumen muda.