Pengaruh Penyuluhan Cerdik Terhadap Prilaku Pencegahan PTM Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapalang Kabupaten Mamuju - Rismalasari Dewi; Andi Kamal M. Sallo (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRACT Non-Communicable Diseases (NCDs) remain the leading cause of mortality and disability in Indonesia. The increasing prevalence of NCDs is strongly associated with unhealthy lifestyles, including physical inactivity, unhealthy dietary habits, smoking, and limited public awareness of early disease prevention. One of the health promotion strategies introduced by the Indonesian Ministry of Health is the CERDIK program, which encourages healthy behaviors through regular health check-ups, avoiding cigarette smoke, engaging in regular physical activity, maintaining a balanced diet, obtaining adequate rest, and managing stress effectively. This study aimed to determine the effect of CERDIK health education on NCD preventive behavior among communities in the working area of Tapalang Community Health Center, Mamuju Regency. This study employed a One Group Pretest–Posttest design involving 60 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a validated and reliable questionnaire on NCD preventive behavior. Data analysis included univariate analysis to describe respondents' characteristics and preventive behaviors, while bivariate analysis was performed using the Wilcoxon Signed Rank Test with a significance level of α = 0.05. The findings showed that the mean preventive behavior score increased from 58.7 ± 8.9 at pretest to 81.6 ± 7.5 at posttest. The Wilcoxon test revealed a p-value < 0.001, indicating a statistically significant effect of CERDIK health education on improving NCD preventive behavior among the community. These findings suggest that CERDIK health education is an effective health promotion strategy for enhancing healthy behaviors and strengthening community-based efforts to prevent non-communicable diseases. Keywords: CERDIK, Health Education, Preventive Behavior, Non-Communicable Diseases, Community. ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Peningkatan prevalensi PTM dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup, seperti kurangnya aktivitas fisik, pola makan tidak sehat, kebiasaan merokok, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan deteksi dini. Salah satu upaya promotif dan preventif yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah penyuluhan dengan pendekatan CERDIK (Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet sehat dengan kalori seimbang, Istirahat yang cukup, dan Kelola stres). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan CERDIK terhadap perilaku pencegahan PTM pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tapalang Kabupaten Mamuju. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest–Posttest dengan melibatkan 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner perilaku pencegahan PTM yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan perilaku pencegahan PTM, serta analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor perilaku pencegahan PTM meningkat dari 58,7±8,9 pada saat pretest menjadi 81,6±7,5 pada saat posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p<0,001, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan CERDIK dengan peningkatan perilaku pencegahan PTM pada masyarakat. Penyuluhan CERDIK terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku hidup sehat sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu strategi promosi kesehatan untuk mendukung upaya pencegahan PTM di tingkat masyarakat. Kata kunci: CERDIK, Penyuluhan Kesehatan, Perilaku, Pencegahan PTM, Masyarakat.