Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Malaria pada Anak Sekolah Dasar di Kota Kupang - Priska Ketriani Lette (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
ABSTRACT Malaria remains a major public health problem in eastern Indonesia, particularly among school-aged children who are vulnerable to infection due to environmental and behavioral risk factors. The incidence of malaria among elementary school children is influenced by various determinants, including the use of mosquito nets, environmental sanitation, the presence of mosquito breeding sites, knowledge of malaria prevention, and the use of mosquito repellents. Identifying these associated factors is essential for developing effective malaria prevention strategies. This study aimed to analyze factors associated with the incidence of malaria among elementary school children in Kupang City. The study employed a quantitative analytical design with a cross-sectional approach. A total of 60 elementary school children were selected using a proportional sampling technique. Data were collected through structured questionnaires and observation sheets, and analyzed using descriptive statistics and Chi-Square tests. The results showed that the incidence of malaria among elementary school children was significantly associated with the use of mosquito nets, environmental sanitation, and the presence of mosquito breeding sites around the house (p<0.05). Meanwhile, children's knowledge regarding malaria prevention and the use of mosquito repellents were not significantly associated with malaria incidence (p>0.05). Keywords: Malaria, Elementary School Children, Risk Factors, Environmental Sanitation, Mosquito Nets. ABSTRAK Malaria masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di wilayah Indonesia bagian timur, termasuk di Kota Kupang. Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap infeksi malaria karena dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan maupun perilaku. Kejadian malaria pada anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain penggunaan kelambu, kondisi sanitasi lingkungan, keberadaan tempat perindukan nyamuk, pengetahuan tentang pencegahan malaria, serta penggunaan obat anti nyamuk. Identifikasi faktor-faktor tersebut sangat penting sebagai dasar dalam penyusunan strategi pencegahan malaria yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria pada anak sekolah dasar di Kota Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik metode cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 anak sekolah dasar yang dipilih menggunakan teknik proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan kelambu, kondisi sanitasi lingkungan, dan keberadaan tempat perindukan nyamuk dengan kejadian malaria pada anak sekolah dasar (p<0,05). Sementara itu, pengetahuan tentang pencegahan malaria dan penggunaan obat anti nyamuk tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian malaria (p>0,05). Kata Kunci: Malaria, Anak Sekolah Dasar, Faktor Risiko, Sanitasi Lingkungan, Kelambu