Transformasi Digital Kewirausahaan: Strategi dan Tantangan dalam Mendirikan e-Business Start-Up di Era Ekonomi Digital - Terry Gorganda Mariano Sirait; Rio Dwi Fikriansyah; Ilhamsyah Siregar; Dea Okviar Egano Napitupulu (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menciptakan peluang besar dalam dunia kewirausahaan melalui munculnya model bisnis berbasis internet atau e-business. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi, tantangan, dan faktor-faktor keberhasilan dalam membangun start-up berbasis digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan e-business start-up sangat dipengaruhi oleh kombinasi dari model bisnis inovatif, pemanfaatan teknologi, kesiapan sumber daya manusia, dan dukungan ekosistem digital. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya literasi digital, ketahanan bisnis, dan kemampuan adaptasi dalam menghadapi persaingan global. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi wirausahawan pemula dan pemangku kepentingan dalam menciptakan lingkungan usaha digital yang berkelanjutan dan kompetitif.