Peran Kepemilikan Manajerial dalam Memperkuat Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan: Sebuah Systematic Literature Review - Agnes Widiyati; Ahmad Maulana (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) menggunakan protokol PRISMA. Sebanyak artikel yang diterbitkan pada periode 2018–2025 diseleksi dari beberapa basis data ilmiah seperti Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan masih bervariasi, dipengaruhi oleh perbedaan karakteristik industri dan konteks negara. Sebaliknya, profitabilitas secara konsisten memberikan dampak positif terhadap nilai perusahaan karena dianggap sebagai sinyal kinerja dan prospek keuangan yang baik bagi investor. Kepemilikan manajerial terbukti mampu memperkuat hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan serta meminimalkan konflik kepentingan antara manajer dan pemegang saham sesuai perspektif agency theory. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkaya literatur corporate governance dan kontribusi praktis bagi manajemen dalam merancang kebijakan struktur modal yang mempertimbangkan porsi kepemilikan manajerial. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada potensi selection bias serta keterbatasan cakupan database. Untuk penelitian selanjutnya direkomendasikan menggunakan pendekatan meta-analysis dan mempertimbangkan variabel moderasi atau mediasi lainnya seperti kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan risiko keuangan.