Perancangan Sistem Peringatan Dini Kebocoran Gas Hidrogen Mengggunakan Sensor MQ8 - Said Riza Nurhalim; Elin Yusibani (JURNAL HADRON, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan peringatan dini kebocoran gas hidrogen pada ruang generator hidrogen dan ruang penyimpanan tabung hidrogen di stasiun meteorologi. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega sebagai pengendali utama sistem ini, sensor MQ-8 sebagai pendeteksi gas hidrogen, serta modul komunikasi SIM800L untuk mengirimkan notifikasi pesan singkat (SMS). Perangkat ini juga dilengkapi dengan LCD 16×2 sebagai media tampilan, modul Real Time Clock (RTC) sebagai penanda waktu, serta SD Card sebagai media penyimpanan data hasil pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MQ-8 mampu mendeteksi keberadaan gas hidrogen dengan ambang batas tegangan sebesar 1,8 V pada kedua lokasi pemantauan. Ketika nilai tegangan sensor melebihi ambang batas tersebut, sistem secara otomatis mengaktifkan buzzer dan exhaust fan serta mengirimkan notifikasi SMS kepada pengguna sebagai peringatan dini kebocoran gas. Selain itu, data hasil pengukuran tersimpan pada SD Card sehingga dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut. Sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja serta meminimalkan risiko gangguan operasional akibat kebocoran gas hidrogen.