Proses Produksi Pakan Ternak Ayam Jenis Fine Crumble di PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Unit Gedangan Sidoarjo - Jawza Mahira Hamami Dini Amara; Nabila Eka Fahriya; Teguh Soedarto (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Pakan ternak merupakan faktor utama yang menentukan pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas ayam sehingga industri pakan dituntut mampu menghasilkan produk yang berkualitas melalui proses produksi yang terstandar. Studi lapang ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji secara menyeluruh tahapan proses produksi pakan ternak ayam jenis fine crumble mulai dari penerimaan bahan baku hingga pengemasan produk akhir. Studi lapang dilakukan selama kegiatan magang pada tanggal 02 Februari sampai 31 Mei 2026 di PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Unit Gedangan Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta pencatatan data primer dan sekunder. Hasil studi lapang menunjukkan bahwa proses produksi terdiri atas beberapa tahapan utama, yaitu intake, bin pre grinding, grinding menggunakan mesin hammer mill, bin dosing untuk penimbangan dan pencampuran bahan baku, bin press untuk pembentukan pellet dan fine crumble, serta bin bagging sebagai tahap pengemasan. Kualitas produk didukung oleh penggunaan bahan baku yang sesuai standar, pengoperasian mesin produksi yang terintegrasi, dan penerapan pengendalian mutu pada setiap tahapan proses. Pengemasan menggunakan karung plastik anyaman dan lapisan plastik bagian dalam mampu menjaga kualitas serta kandungan nutrisi pakan selama penyimpanan dan distribusi. Secara keseluruhan, proses produksi yang diterapkan telah berjalan secara terstruktur dan efektif sehingga mampu menghasilkan pakan ternak ayam jenis fine crumble yang memenuhi standar perusahaan dan kebutuhan nutrisi ternak.