Pengembangan Modul Ajar Matematika Bermuatan Nilai-Nilai Kurikulum Cinta Pada Materi Pecahan untuk Siswa Kelas V - Kasi Yati; Khermarinah Khermarinah; Syaipul Amri (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar matematika bermuatan nilai Kurikulum Cinta dengan pendekatan deep learning pada materi pecahan untuk siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kota Bengkulu dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas V B. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh tiga validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar memperoleh rata-rata nilai validitas sebesar 87,30% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 86,70% dengan kategori sangat praktis, serta hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pretest dari 29,6 menjadi 80,6 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,7373 yang termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, modul ajar matematika bermuatan nilai Kurikulum Cinta dengan pendekatan deep learning dinyatakan valid, praktis, dan efektif pada uji coba terbatas di kelas V B Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kota Bengkulu sehingga layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar pada materi pecahan.