Efisiensi Logistik dan Distribusi untuk Optimalisasi Metode Transportasi Benih Jagung Di PT. Advanta Seeds Indonesia - Elisa Stephani Situmorang; Audriene Dwi Ardiyanti; Muhammad Irfan Thahir; Indra Putra Pratama; Muhammad Rizaldi Zanuar Arifin; Sri Widayanti (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
PT. Advanta Seeds Indonesia merupakan perusahaan yang perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran benih unggul untuk berbagai komoditas pertanian. PT. Advanta Seeds Indonesia mendistribusikan benih jagung ke beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Kediri, Brebes, Lampung, dan Sumbawa. Perbedaan biaya transportasi, jarak pengiriman, dan volume permintaan di antara daerah tujuan mengharuskan perusahaan untuk menentukan pola distribusi yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi distribusi biaya yang paling hemat biaya dari gudang ke kota tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola distribusi optimal dan meminimalkan biaya transportasi dalam distribusi benih jagung di PT. Advanta Seeds Indonesia. Penelitian ini dilakukan dari April hingga Mei 2026 menggunakan data primer yang diperoleh dari perusahaan, termasuk persediaan, permintaan, dan biaya transportasi selama Maret 2026 dan wilayah yang dijadikan objek penelitian dipilih berdasarkan frekuensi pengiriman benih jagung tertinggi. Model transportasi diterapkan menggunakan North West Corner (NWC), Least Cost Method (LCM), dan Vogel's Approximation Method (VAM) untuk menghasilkan solusi awal yang layak. Metode Stepping Stone kemudian digunakan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan solusi yang dipilih. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode transportasi yang efisien dan memiliki biaya distribusi paling rendah yaitu Metode Vam dan pengujian optimasi dilakukan menggunakan metode Stepping Stone untuk memperoleh pola distribusi dengan biaya distribusi minimum.