Diseminasi Mahasiswa Magang Pada Program Wisata Edukasi Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan Sebagai Media Industri Gula Indonesia - Rakha Athallah Abdi; Muhammad Yusuf Mahfudhi; Wahyu Santoso (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Museum Gula Indonesia merupakan sarana wisata edukasi yang berperan dalam menyampaikan informasi mengenai sejarah dan perkembangan industri gula di Indonesia. Revitalisasi museum dilakukan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan koleksi, penyajian informasi, dan kenyamanan pengunjung. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung revitalisasi Museum Gula Indonesia di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI). Metode yang digunakan adalah partisipatif melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam berbagai kegiatan revitalisasi museum. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan pencatatan kegiatan selama program Magang MBKM.Kegiatan yang dilakukan meliputi relokasi koleksi ke gedung sementara, inventarisasi dan rekondisi artefak, penataan ruang pamer, penyusunan media informasi edukatif, serta pemindahan kembali koleksi setelah renovasi selesai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu tersusunnya data koleksi yang lebih terstruktur, terawatnya kondisi artefak, tersedianya media informasi yang lebih informatif, serta terciptanya ruang pamer yang lebih tertata. Pemanfaatan gedung sementara juga memungkinkan kegiatan wisata edukasi tetap berlangsung selama proses renovasi. Kontribusi tersebut mendukung peningkatan fungsi Museum Gula Indonesia sebagai sarana wisata edukasi yang lebih informatif, nyaman, dan menarik bagi masyarakat.