Terapi Aktivitas Kelompok Balance Exercise pada Lansia Dengan Risiko Jatuh di Wisma Anggrek UPT PSTW Bondowoso - Adis Marsya Salsabila; Arya Adib Toni; Mulenda Isdayana; Amalia Dewi Masithoh; Putra Bagus Bimo; Rani Wulandari; Agnestria Winarto; Fahruddin Kurdi (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan usia menyebabkan degradasi fungsi tubuh yang memicu penurunan keseimbangan dan peningkatan risiko jatuh pada lansia. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk mengatasi masalah ini adalah melalui balance exercise. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih keseimbangan dan mencegah resiko jatuh melalui balance exercise lansia dengan risiko jatuh tinggi di UPT PSTW Bondowoso. Pengabdian ini dilakukan selama 3 hari dan diikuti enam lansia di Wisma Anggrek. Instrumen pengukuran menggunakan Timed Up and Go Test (TUG Test). Hasil pengukuran awal menunjukkan seluruh subjek memiliki risiko jatuh sedang hingga tinggi dengan nilai TUG antara 13–55 detik. Setelah Balance exercise selama tiga hari, terjadi penurunan waktu tempuh TUG Test pada seluruh peserta dengan rentang penurunan 1 hingga 25 detik. Penurunan waktu paling signifikan terlihat pada Ny. O (dari 50 detik menjadi 24 detik) dan Ny. S (dari 55 detik menjadi 40 detik). Balance exercise secara signifikan meningkatkan stabilitas dinamis dan kekuatan otot ekstremitas bawah, yang berkontribusi pada penurunan risiko jatuh dan peningkatan kepercayaan diri lansia dalam beraktivitas