Pelatihan Prompt Engineering Menggunakan Google Gemini dan Suno AI untuk Produksi Musik Edukasi Islam di SMA N 1 Kedungwuni - Firdaus Perdana; Imam Prayogo Pujiono; Jainul Arifin; Lilik Riandita; Tsalisa Yuliyanti; Maftuhin (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) generatif membuka peluang baru dalam pembelajaran kreatif di sekolah menengah, termasuk dalam produksi media pembelajaran berbasis audio. Namun, pemanfaatan AI di kalangan siswa masih cenderung bersifat konsumtif dan belum diarahkan secara optimal untuk menghasilkan karya edukatif yang bernilai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam prompt engineering menggunakan Google Gemini dan Suno AI untuk memproduksi musik edukasi Islam. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Maret 2026 di Ruang Kelas SMA Negeri 1 Kedungwuni dengan melibatkan 38 siswa kelas XI. Metode pelaksanaan menggabungkan presentasi, praktikum, dan diskusi. Materi yang diberikan meliputi pengenalan AI generatif, teknik menyusun prompt yang efektif, penggunaan Google Gemini untuk merancang ide dan lirik lagu bertema Islam, serta penggunaan Suno AI untuk mengubah prompt menjadi lagu edukatif. Tingkat ketercapaian kegiatan diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test pada lima indikator. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang kuat pada seluruh indikator, dengan rata-rata peserta yang menjawab paham/bisa meningkat dari 19,5% pada pre-test menjadi 86,8% pada post-test. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan draf lagu bertema akhlak dan nilai-nilai keislaman yang dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi di sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif untuk memperkuat literasi AI, kreativitas digital, dan kemampuan siswa dalam memproduksi media pembelajaran yang relevan. Program lanjutan direkomendasikan dalam bentuk pendampingan proyek, integrasi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam, serta pelatihan serupa bagi guru agar kebermanfaatan kegiatan lebih berkelanjutan.