PENGUATAN FUTURE CAREER ORIENTATION DAN KESADARAN POTENSI DIRI SISWA MELALUI INTERACTIVE DIRECT WORKSHOP PADA KEGIATAN PASRAMAN DI DESA BUSUNGBIU, BULELENG, BALI - Kadek Adi Wibawa; Ni Nyoman Suliati (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat future career orientation dan kesadaran potensi diri siswa melalui metode interactive direct workshop pada kegiatan Pasraman Maha Widya di Desa Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih adanya siswa yang belum berani merancang cita-cita secara jelas akibat keterbatasan ekonomi keluarga dan akses informasi mengenai pendidikan serta karier. Kegiatan diikuti oleh kurang lebih 200 siswa jenjang SD, SMP, dan SMA. Pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyampaian materi, pertanyaan pemantik, ice breaking, diskusi, pengenalan konsep multiple intelligences, refleksi diri, penugasan tertulis, dan penyampaian hasil secara lisan. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui pengamatan terhadap keterlibatan peserta, respons selama diskusi, hasil tulisan, serta kemampuan peserta menjelaskan cita-cita dan rencana pengembangan dirinya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih terarah mengenai pentingnya menyiapkan cita-cita sejak dini. Peserta juga mampu mengenali potensi dirinya berdasarkan minat, bakat, dan kecenderungan kecerdasan yang dimiliki, serta menghubungkannya dengan pilihan cita-cita. Selain itu, peserta dapat mengidentifikasi kemampuan dan kebiasaan yang masih perlu dikembangkan serta menyampaikan cita-cita dan rencana pengembangan diri dalam bentuk tulisan dan lisan. Metode interactive direct workshop sesuai digunakan pada peserta lintas jenjang karena mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif, reflektif, komunikatif, dan kontekstual.