Analisis Determinan Tingkat Kesejahteraan Petani Nusa Tenggara Barat - Muhammad Dzul Fadlli; Subhan Purwadinata; Muhamad Bai'ul Hak (Jurnal Konstanta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kesejahteraan petani di Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan model regresi logistik. Variabel independen yang digunakan meliputi umur, gender, jumlah anggota keluarga, pendidikan, luas lahan, modal sendiri, dan jumlah panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal sendiri, dan luas lahanberpengaruh signifikan meningkatkan peluang rumah tangga petani untuk mencapai kesejahteraan. Sementara itu, variabel umur, gender, pendidikan, jumlah panen dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor ekonomi produktif lebih menentukan tingkat kesejahteraan petani dibandingkan faktor demografis. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kemandirian modal, kepemilikan lahan yang memadai, dan intensitas produksi merupakan faktor utama dalam meningkatkan kesejahteraan petani di NTB.