PENERAPAN METODE LINIER CONGRUENT PADA APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MULTIMEDIA - Kadri Yusuf; Herri Trisna Frianto; Ismael (Edelweiss : Journal Of Innovation In Educational Research, 2026)
Belajar adalah hal yang selalu dilakukan oleh setiap orang untuk mendapatkan ilmu pengetahuan untuk dapat menghadapi hidup dengan baik. Manusia belajar terus-menerus untuk mampu mencapai kemandirian dan beradaptasi terhadap berbagai perubahan lingkungan. Layaknya bahasa Inggris yang sangat berperan penting dalam kehidupan seseorang, karena banyak yang didapatkan oleh seseorang dengan menguasai bahasa Inggris, seperti ilmu pengetahuan yang dapat dipetik dari buku-buku yang menggunakan bahasa Inggris dan sebagainya. Meskipun bahasa Inggris merupakan bahasa yang penting, tetapi masih banyakanak-anak yang enggan mempelajarinya karena mereka merasa bahasa Inggris terlalu sulit. Kesulitan yang meraka rasakan disebabkan bahasa Inggris bukanlah bahasa mereka atau bahasa ibu yang diajarkan kepada mereka sejak bayi yang sering mereka dengar dan mereka lafalkan setiap hari atau menjadi alat komunikasi mereka. Selain itu kecendrungan mereka yang suka bermain juga membuat pembelajaran secara teoritis saja menjadi kurang optimal, karena akan menimbulkan kejenuhan atau kebosanan pada mereka. Untuk mengatasinya bisa menggunakan aplikasi game edukasi. Karena game bersifat entertain atau mengibur. Psikologi manusia adalah lebih suka bermain daripada belajar serius. Dalam game, pendidikan diberikanlewat praktek atau pembelajaran lewat praktek (learning by doing). Dalam game, pemain seolah masuk kedalam dunia baru tempat meraka bisa melakukan apa saja. Game secara tidak langsung mendidik manusia lewat apa yang mereka kerjakan dalam game tersebut. Apa yang mereka kerjakan dalam game tersebut mempengaruhi pola pikir dan prilaku mereka