Dampak Pemekaran Daerah Terhadap Struktur Ekonomi Kabupaten Sijunjung Dan Kabupaten Dhamasraya - Rayhan Naufal Atthallah; Alpon Satrianto (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pemekaran terhadap struktur ekonomi daerah baik pada daerah induk maupun daerah pemekaran. Penelitian ini menggunakan data tahun 2000 – 2003 sebagai data sebelum pemekaran dan data tahun 2010 – 2023 sebagai data setelah pemekaran di Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Dhamasraya. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sijunjung dan Badan Pusat Statistik (BPS) Dhamasraya. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Location Quotient (LQ), Shift Share, dan Overlay. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Tidak terdapat perubahan sector unggulan sebelum dan setelah pemekaran di Kabupaten Sijunjung. Namun, terdapat perubahan sector unggulan sebelum dan setelah pemekaran di Kabupaten Dhamasraya. (2) Terdapat perubahan struktur ekonomi sebelum dan setlah pemekaran di Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Dhamasraya. (3) Terdapat perubahan sector unggulan terhadap daya saing ekonomi di Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Dhamasraya.