Peran Karang Taruna dalam Meningkatkan Ekonomi dan Solidiritas Sosial melalui Pengembangan Pasar Ramadhan - Athoilah Aly Najamudin (AT TAMKIN : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam dan Perubahan Sosial, 2026)
Keterlibatan organisasi pemuda desa memiliki peran vital di dalam penyelesaian isu-isu sosial. Dalam masyarakat Desa Labanasem di Banyuwangi, peran karang taruna mempunyai kontribusi di dalam pegembangan Pasar Ramadhan, di Desa Labanasem, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menjadi dasar untuk pengembangan teori pemberdayaan masyarakat, serta implementasi praktisnya di komunitas pedesaan. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis peran Karang Taruna dalam Pengembangan Pasar Ramadhan. Studi ini bersandar pada pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dan studi literatur dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran karang taruna dalam pengembangan pasar Ramadhan mewujud dalam 3 hal yakni: (1) Pemberdayaan ekonomi lokal, (2) Penguatan Solidaritas Sosial, (3) Pelestarian Budaya Lokal. Tulisan ini menyimpulkan bahwa Karang Taruna memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi lokal masyarakat pedesaan. Peran ini tidak hanya mendorong mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial dan memberdayakan individu untuk mencapai kemandirian ekonomi. Studi ini menyarankan monitoring dan evaluasi berkala terhadap program yang dijalankan untuk memastikan keberlanjutan dan dampak yang lebih signifikan bagi masyarakat desa.