ANALISIS DINAMIKA PROGRAM INOVASI SOSIAL ECO AGROPRENEUR PRAKARSA PT PLN INDONESIA POWER UBP GRATI - Akhmad Khayubi; Ary Widiya Ningrum; Muhammad Asmadi; Taufik Abi Gunawan (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Aktivitas perekonomian berkorelasi dengan pertumbuhan suatu wilayah, masyarakat yang tinggal di kawasan lereng pegunungan mempunyai tantangan berupa pelestarian lingkungan hidup dan peningkatan perekonomian masyarakat terkhusus di Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan yang memiliki kondisi permasalahan kesejahteraan ekonomi dan peletarian lingkungan. Desa Jatiarjo berada di lereng Gunung Arjuno yang memiliki tantangan kerentanan ekologis berupa kebakaran hutan saat musim kemarau serta potensi tanah longsor saat musim hujan. Akumulasi keberadaan residu kegiatan agraris seperti kotoran ternak dan pemanfaatan lahan semak belukar non produktif yang belum dikelola dengan baik menjadi tantangan tambahan dalam masalah kerentanan ekologis. Artikel ini membahas Program Eco Agropreuner yang dicanangkan untuk menjawab permasalahan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang berfokus pada sistem inovasi sosial secara multidimensi. Pengembangan inovasi sosial pada program Eco Agropreuner yang dilaksanakan di Desa Jatiarjo terdiri dari beberapa kegiatan yaitu pertanian terpadu, pemanfaatan teknologi untuk mengoptimalkan kegiatan pertanian berupa irigasi tetes, pemberdayaan lembaga masyarakat, pengembangan serta hilirisasi komoditas dengan pembelajaran bisnis terintegrasi oleh masyarakat. Program Eco Agropreuner menghasilkan perubahan yang sistematis berupa peningkatan kondisi sosial masyarakat, kemandirian ekonomi sirkular, kondisi hidrologi pada kawasan hulu yang berangsur membaik, dan ketangguhan masyarakat yang meningkat terhadap dampak bencana klimatologis. Hasil pemberlajaran dari studi ini menunjukkan bahwa inovasi sosial yang telah dilakasanakan mendukung terwujudnya masyarakat yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan