Digital Da'wah Communication Strategies for Engaging Generation Z on Social Media in Indonesia - Fadila Nurul Fajri; Khilda Nurrohmah; Nadhira Khairunnisa; Fatmawati (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2026)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dakwah digital yang digunakan pendakwah dalam menyampaikan pesan keagamaan melalui media sosial kepada Generasi Z di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang dipadukan dengan analisis konten terhadap akun-akun dakwah pada platform Instagram, TikTok, dan YouTube. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola strategi komunikasi yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dakwah digital dipengaruhi oleh empat aspek utama, yaitu penyajian konten visual yang singkat dan menarik, penyampaian pesan yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari Generasi Z, interaksi dua arah melalui fitur komentar dan siaran langsung, serta konsistensi personal branding pendakwah dalam membangun kredibilitas dan kedekatan dengan audiens. Selain itu, algoritma media sosial turut memperluas jangkauan pesan melalui sistem rekomendasi berbasis tingkat keterlibatan pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan dakwah digital tidak hanya bergantung pada substansi pesan keagamaan, tetapi juga pada kemampuan pendakwah mengintegrasikan strategi komunikasi, karakteristik audiens, dan optimalisasi fitur media sosial sehingga dakwah menjadi lebih efektif, adaptif, dan relevan di era digital.   This article aims to analyze the digital da’wah communication strategies used by da’wah practitioners to convey religious messages to Generation Z on social media in Indonesia. This study employs a qualitative approach, combining a literature review with content analysis of da’wah accounts on Instagram, TikTok, and YouTube. Data were analyzed through the stages of reduction, categorization, interpretation, and drawing conclusions to identify dominant communication strategy patterns. The results indicate that the effectiveness of digital da’wah is influenced by four main aspects: the presentation of brief and engaging visual content; the delivery of messages contextualized to Generation Z’s daily lives; two-way interaction through comment sections and live streams; and the consistency of preachers’ personal branding in building credibility and rapport with their audience. In addition, social media algorithms help expand the reach of messages through recommendation systems that prioritize user engagement. This study concludes that the success of digital da’wah depends not only on the substance of religious messages but also on the preacher’s ability to integrate communication strategies, consider audience characteristics, and optimize social media features, thereby making da’wah more effective, adaptive, and relevant in the digital age.