Peningkatan Kompetensi Dokter dan Tenaga Kesehatan FKTP Kabupaten Tulang Bawang dalam Penatalaksanaan TB, Asma, dan PPOK melalui Roadshow Edukasi PDPI Lampung - Retno Ariza Soemarwoto; Apri Lyanda; Mohammad Junus Didiek Herdanto; Adhari Ajipurnomo; Laisa Azka; Achmad Gozali (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Perhimpunan Dokter Spesialis Paru Indonesia (PDPI) Provinsi Lampung melaksanakan kegiatan pengabdianmasyarakat berupa edukasi medis kepada dokter umum fasilitas kesehatan tingkat pertama serta tenaga kesehatanpemegang program Pencegahan dan Pengendalian Masalah (P2M) dan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit TidakMenular (P2TM) di Puskesmas Kabupaten Tulang Bawang. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta. Materi yang diberikanberfokus pada penatalaksanaan terkini tuberkulosis paru, asma, dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Edukasimencakup aspek deteksi dini, tatalaksana sesuai pedoman nasional, pemantauan terapi, serta strategi rujukan yangtepat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan sehingga pelayanan terhadap pasiendengan TB, asma, dan PPOK dapat dilakukan secara lebih cepat, tepat, dan terstandar di tingkat layanan primer.Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan memperoleh penguatan kompetensi melalui sesi diskusi serta studikasus. Diharapkan kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Tulang Bawang,khususnya dalam penanganan penyakit paru yang menjadi beban kesehatan masyarakat. Program ini juga menjadilangkah kolaboratif antara PDPI dan Puskesmas dalam memperkuat kapasitas tenaga kesehatan menuju pelayananyang lebih optimal.