Aksi Tanam Mangrove dalam Kebijakan Pengelolaan Daerah Pesisir Di Kabupaten Malang: Aksi Tanam Mangrove dalam Kebijakan Pengelolaan Daerah Pesisir Di Kabupaten Malang - Dewi Ambarwati; Muhammad Imron; Dafis Ubaidillah Assiddiq; Husnul Hakim; Sri Handayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, dengan tujuan untuk memberikan pengalaman edukasi partisipatif bersama masyarakat dan mahasiswa agar dapat melestarikan ekosistem pesisir berupa hutan mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan dengan aksi penanaman bibit mangrove bersama tokoh adat dan warga lokal serta berdialog langsung perihal edukasi kearifan masyarakat pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan yang mengintegrasikan aksi ekologis dengan nilai budaya lokal mampu membangun kesadaran kolektif dan memperkuat rasa kepemilikan masyarakat dan juga mahasiswa terhadap lingkungan. Kegiatan ini merekomendasikan pentingnya menghidupkan kembali kearifan lokal sebagai strategi berkelanjutan dalam pelestarian ekosistem pesisir, serta perlunya pelibatan generasi muda dalam aksi lingkungan.