SKRINING KESEHATAN SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI PENYAKIT KRONIS PADA LANSIA DI POSYANDU ANYELIR 2 KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Suharmanto, Suharmanto; Hadibrata, Exsa; Wintoko, Risal (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Skrining kesehatan lansia adalah serangkaian pemeriksaan untuk deteksi dini penyakit dan gangguan pada lanjut usia, seperti tekanan darah, gula darah, kolesterol, indeks massa tubuh, serta fungsi indra (pendengaran, penglihatan), kondisi mental, dan mobilitas. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas hidup, mengurangi risiko penyakit serius, dan memungkinkan intervensi serta penanganan yang tepat waktu. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini penyakit kronis melalui pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, tinggi badan dan berat badan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah lansia di Posyandu Anyelir 2 Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini mencakup pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, tinggi badan dan berat badan. Pemeriksaan tekanan darah dilakukan dengan menggunakan tensimeter digital, pemeriksaan gula darah  dilakukan dengan alat glukometer, pemeriksaan berat badan dilakukan dengan menggunakan timbangan digital dan pengukuran tinggi badan menggunakan stadiometer atau meteran di dinding. Skrining kesehatan terbukti efektif untuk mendeteksi dan mencegah komplikasi akibat penyakit kronis pada lansia di Posyandu Anyelir 2 Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.