SOSIALISASI ANTI-BULLYING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI PEMANGGILAN, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Joni Putra; Sri Suningsih; Neny Desriani; Rima Yuni Saputri; Aryan Danil Mirza. BR; Friyansyah; Naflah Shahirah; Dzakwa Ulunatiari Ramadani; Alfi Mufid (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Perundungan merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapatberdampak negatif terhadap kesehatan mental, perkembangan psikologis, sosial, serta proses belajar peserta didik.Kurangnya pemahaman mengenai bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta cara mencegah danmenyikapinya menyebabkan perilaku bullying kerap dianggap sebagai hal yang wajar dalam interaksi sehari-hari.Kondisi tersebut juga berpotensi terjadi di SD Negeri Pemanggilan, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan,sehingga diperlukan upaya pencegahan yang bersifat edukatif dan preventif sejak dini. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini dilaksanakan dalam skema PKM KKN Berdampak pada 25 Siswa SD dengan rentang usia 10-12 tahun,serta melibatkan Tim pengabdian yang terdiri dari mahasiswa KKN dan Tim dosen Universitas Lampung. Metodepelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan edukasi anti bullying, diskusi interaktif, simulasi kasus, sertapermainan edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Untuk evaluasi terdapat pretest dan post test. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didikmengenai perilaku bullying, menumbuhkan sikap empati dan saling menghargai, serta mendorong terciptanyalingkungan sekolah yang aman dan ramah anak. Luaran kegiatan ini meliputi peningkatan literasi anti bullying pesertadidik berdasarkan ketercapaian skor post test 80 poin, tersedianya media edukasi anti bullying di sekolah (alatpermainan peraga), dokumentasi kegiatan, serta laporan pelaksanaan PKM KKN Berdampak. Kegiatan inimerupakan wujud kontribusi nyata perguruan tinggi dalam pencegahan permasalahan sosial.