Keefektifan Playlist Video Microlearning terhadap Keterampilan Berhitung Cepat Siswa SMP - Muhamad Arfinsa Arsad Putra; Haryono Haryono (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah berbagai temuan yang menunjukkan bahwa terjadi penurunan keterampilan berhitung operasi dasar dengan cepat di kalangan siswa SMP karena berbagai faktor, baik karena kurangnya penerapan di kehidupan sehari-hari, ketergantungan pada alat bantu, maupun kebiasaan belajar pasca pandemi, sehingga perlu adanya upaya untuk mengembangkan keterampilan berhitung melalui langkah inovatif. Salah satu upaya yang lazim dilakukan guru yakni memaparkan materi melalui media video pembelajaran maupun slide presentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keefektifan antara Playlist Video Microlearning dan PowerPoint terhadap keterampilan berhitung cepat siswa SMP Negeri 27 Semarang. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain non-equivalent control group. Populasi mencakup seluruh siswa kelas VIII SMPN 27 Semarang, dengan sampel purposive berjumlah 50 siswa dari 2 kelas. Instrumen berupa tes pretest-posttest dikotomi. Uji instrumen menunjukkan seluruh butir valid (r hitung > 0,279), reliabel (0,639), daya beda 0,071–0,500 (22 soal memadai dan 8 perlu direvisi), serta tingkat kesukaran 0,06–0,94. Data dianalisis secara deskriptif, uji normalitas, homogenitas, hipotesis, serta analisis peningkatan. Kemampuan awal kelompok setara berdasarkan rata-rata pretest (eksperimen = 61,00; kontrol = 60,08). Pasca perlakuan, rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 86,08, sedangkan kelas kontrol 75,36. Uji hipotesis Mann-Whitney U test membuktikan perbedaan keefektifan yang signifikan antara kedua kelompok (U = 108,000; Z = -3,990; p < 0,001). Rata-rata N-gain eksperimen mencapai 64,61% (cukup efektif), mengungguli kelompok kontrol sebesar 38,65% (cukup efektif), dengan selisih 25,96%. Analisis ukuran efek menghasilkan r = 0,56 (kategori besar). Dengan demikian, Playlist Video Microlearning terbukti efektif diterapkan sebagai media penunjang keterampilan berhitung cepat, yang berimplikasi pada perlunya intervensi media digital ringkas dan inovatif oleh guru untuk menghadapi krisis numerasi dasar siswa.