Inkuiri Terstruktur Berpendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa SMP - Salsabilla Abidah Alfina; Laily Rosdiana (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan aspek penting yang perlu dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran IPA. Pemahaman konsep menjadi pondasi untuk berpikir ke tingkat kognitif yang lebih tinggi. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa SMP masih tergolong rendah, terutama pada materi campuran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur dengan pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-experimental dengan bentuk one group pretest-posttestpada 30 siswa kelas VIII-D di SMPN 52 Surabaya. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa yang ditunjukkan oleh nilai N-gain pada indikator mengklasifikasikan sebesar 0,6 dengan kategori sedang, indikator menyimpulkan sebesar 0,4 dengan kategori sedang, dan indikator membandingkan sebesar 0,5 dengan kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur dengan pendekatan CRT mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa pada submateri campuran.