Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web 3D pada Mata Pelajaran Informatika Materi Jaringan Komputer - Newsa Gora Noor; Ramaulvi Muhammad Akhyar (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Terbatasnya fasilitas laboratorium jaringan komputer di SMA Negeri 2 Samarinda menyebabkan pembelajaran komputer jaringan dilakukan lebih teoritis, sehingga menyulitkan siswa untuk memahami konsep abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis 3D web interaktif untuk materi jaringan komputer sebagai alternatif yang lebih interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Address, yang meliputi communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, deployment and feedback, serta refinement. Pendataan dilakukan melalui observasi, wawancara, validasi pakar media, validasi ahli materi, dan tes respon siswa. Media yang dikembangkan menyediakan fitur termasuk materi pembelajaran, simulasi konfigurasi IP Address, simulasi perakitan kabel RJ45, simulasi topologi jaringan tiga dimensi, dan kuis evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan hasil validasi ahli media dengan skor rata-rata 3,71 (sangat layak), validasi ahli materi dengan skor rata-rata 3,79 (sangat layak), dan respon siswa dengan skor rata-rata 3,44 (sangat layak). Media ini dapat memberikan visualisasi konsep jaringan komputer yang lebih konkret dan mendukung proses pembelajaran melalui simulasi interaktif berbasis web