Pengaruh Sikap terhadap Pembelajaran Project-Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMK - Miftahul Hairia; Islah Audziah Putri Beang; Andi Wafda (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami peran sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis proyek sebagai faktor yang dapat mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis yang dibutuhkan dalam pendidikan kejuruan dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap terhadap pembelajaran Project-based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMK pada Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Sampel penelitian berjumlah 133 siswa kelas XI yang dipilih secara acak dari SMK Negeri 2 Makassar dan SMK Telkom Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, serta uji regresi linear sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap terhadap pembelajaran Project-based learning berada pada kategori tinggi dengan persentase 90,2%. Hasil uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal, hubungan antarkomponen bersifat linear, dan tidak terdapat gejala multikolinearitas. Uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,487 dengan nilai t hitung 8,622 lebih besar daripada t tabel 1,978 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, sikap terhadap pembelajaran Project-based learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMK.