Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Mobile, Kemandirian Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Spreadsheet Siswa SMK - Karisma Anggraeni; Rochmawati Rochmawati (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Pembelajaran praktik spreadsheet di SMK Negeri 1 Duduk Sampeyan Gresik menunjukkan hasil belajar yang masih rendah, yang ditunjukkan oleh banyaknya peserta didik memperoleh nilai Sumatif Akhir Semester (SAS) di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi tersebut mengindikasikan perlunya pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi mobile yang didukung oleh kemandirian belajar dan motivasi belajar untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik sesuai dengan tuntutan pembelajaran digital abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi mobile, kemandirian belajar, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar spreadsheet siswa SMK Negeri 1 Duduk Sampeyan Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X AKL SMK Negeri 1 Duduk Sampeyan Gresik yang berjumlah 107 siswa, dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi mobile, kemandirian belajar, dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar spreadsheet siswa SMK; (2) media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi mobile berpengaruh positif terhadap hasil belajar spreadsheet siswa SMK; (3) kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar spreadsheet siswa SMK; dan (4) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar spreadsheet siswa SMK.