Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah - Muhammad Asykarillah; Muhammad Taufik Bintang Kejora; Saprialman Saprialman (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini mengupas tuntas bagaimana para pengajar dapat membangkitkan semangat belajar siswa di jenjang SMP dan SMA. Minat siswa terhadap pembelajaran memang terbukti menjadi kunci penting yang sangat memengaruhi prestasi akademis dan keberhasilan mereka di masa depan. Peran guru pun lebih dari sekadar menyampaikan materi pelajaran; mereka adalah sumber dukungan, motivasi, sekaligus pembimbing bagi para siswa. Dalam studi ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data di tingkat sekolah menengah dilakukan melalui peninjauan dokumen, sesi wawancara mendalam, dan observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru menerapkan beragam strategi untuk memotivasi siswa. Mulai dari variasi metode mengajar, pemberian apresiasi dan dukungan, penggunaan media pembelajaran yang interaktif, hingga penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Tak hanya itu, hubungan harmonis antara guru dan siswa juga terbukti ampuh meningkatkan gairah belajar. Beberapa faktor lain yang turut mendongkrak minat belajar siswa adalah kompetensi guru yang mumpuni, iklim sekolah yang positif, serta partisipasi aktif orang tua. Namun, tantangan pun tak luput dari perhatian, seperti rendahnya motivasi belajar siswa itu sendiri dan pengaruh negatif dari penggunaan teknologi yang berlebihan. Oleh karena itu, peran pendidik menjadi sangat vital dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di jenjang menengah.