Pengaruh Disiplin Belajar, Intensitas Pemberian Tugas, dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar Perpajakan pada Siswa Kelas XI AKL SMKN 10 Surabaya - Adilla Regina Putri; Han Tantri Hardi Hardini (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah menganalisis faktor disiplin belajar, intensitas pemberian tugas, dan efikasi diri sebagai determinan penting dalam meningkatkan hasil belajar perpajakan siswa SMK agar mencapai kompetensi akademik dan profesional yang optimal. Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi hasil belajar perpajakan pada siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 10 Surabaya. Keberhasilan belajar terpengaruh faktor internal seperti disiplin belajar dan efikasi diri, serta faktor eksternal yaitu intensitas pemberian tugas. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis bagaimana disiplin belajar, intensitas pemberian tugas, dan efikasi diri memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL SMKN 10 Surabaya Tahun Ajaran 2025/2026 yakni sebanyak 150 siswa, dengan sampel sebanyak 109 siswa dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Disiplin belajar, intensitas pemberian tugas, dan efikasi diri secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar perpajakan, 2) Disiplin belajar berpengaruh terhadap hasil belajar perpajakan, 3) Intensitas pemberian tugas berpengaruh terhadap hasil belajar perpajakan 4) Efikasi diri tidak berpengaruh terhadap hasil belajar perpajakan.