Optimalisasi Pemanfaatan Jahe dan Sereh menjadi Gummy Nutraseutikal ‘JAREH’ sebagai Upaya Preventif Hipertensi di Desa Sungai Bakung: Optimization of Ginger and Lemongrass Utilization into Nutraseutical Gummy 'JAREH' as a Preventive Effort for Hypertension in Sungai Bakung Village - Tuti Alawiyah; Roy Meliana Eka Putri.S; Nur Muzdalifah; Muhammad Jafar Ridho (Indonesia Berdaya, 2026)
Hypertension remains one of the most prevalent health problems in the community, including in South Kalimantan. This condition is influenced by various factors such as unhealthy lifestyles, lack of physical activity, and limited utilization of natural products as complementary therapy. Therefore, efforts are needed to improve public knowledge and skills through the use of easily accessible herbal plants such as ginger and lemongrass, which contain active compounds like gingerol and flavonoids that have potential antihypertensive and antioxidant effects. This community service activity aimed to: (1) increase public knowledge regarding the benefits of ginger and lemongrass as phytotherapy; (2) enhance community awareness in utilizing natural ingredients for maintaining health; (3) improve participants’ skills in producing herbal candy made from ginger and lemongrass; and (4) encourage simple herbal product innovation for independent use. The methods included educational sessions using pretest and posttest, training on herbal candy production, and mentoring during the practical process. The results showed an improvement in participants’ knowledge and skills in utilizing ginger and lemongrass as phytotherapy products.   Abstrak. Penyakit hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi yang cukup tinggi di masyarakat, termasuk di Kalimantan Selatan. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pola hidup tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, serta rendahnya pemanfaatan bahan alam sebagai alternatif terapi pendukung. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui pemanfaatan tanaman herbal yang mudah diperoleh, seperti jahe dan sereh, yang diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti gingerol dan flavonoid yang berpotensi sebagai antihipertensi dan antioksidan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat jahe dan sereh sebagai fitoterapi; (2) meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan bahan alam sebagai alternatif menjaga kesehatan; (3) meningkatkan keterampilan mitra dalam pembuatan permen herbal berbahan dasar jahe dan sereh; serta (4) mendorong inovasi produk herbal sederhana yang dapat dimanfaatkan secara mandiri oleh masyarakat. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui pretest dan posttest, pelatihan pembuatan permen herbal jahe dan sereh, serta pendampingan dalam praktik pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan jahe dan sereh sebagai produk fitoterapi.