ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KATA DAN TANDA BACA PADA BERITA PADA KORAN SINGGALANG.COM EDISI MARET-APRIL 2025 - Viola Aulia Rezki; Yulia Sri Hartati; Silvia Marni (TANDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan kata dan tanda baca pada berita pada koran Singgalang.Com edisi Maret-April 2025. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat, yaitu dengan menyimak penggunaan bahasa tulis pada berita di koran Singgalang.com edisi Maret–April 2025. Analisis data dalam penelitian ini mengikuti model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat kesalahan penulisan kata pada berita singgalang.com edisi Maret, yaitu gabungan kata sebanyak 5 kesalahan, dan kata depan sebanyak 12 kesalahan. Sedangkan pada edisi bulan April, yaitu gabungan kata sebanyak 5 kesalahan, dan kata depan sebanyak 4 kesalahan. Kesalahan tanda baca pada berita singgalang.com edisi Maret, yaitu tanda titik 6 kesalahan, tanda koma sebanyak 21 kesalahan, dan tanda pisah sebanyak 2 kesalahan. Sedangkan pada edisi April, yaitu tanda titik sebanyak 3 kesalahan, tanda koma sebanyak 24 kesalahan, dan tanda pisah sebanyak 4 kesalahan. Kesalahan yang paling dominan adalah kesalahan penggunaan tanda koma, sedangkan kesalahan yang paling sedikit adalah pada penggunaan tanda pisah. Oleh sebab itu, penulis redaksi dan editor diharapkan lebih berhati-hati lagi dalam penulisan kata di berita harian singgalang.com