WORKSHOP PEMBUATAN TEH SIMPLISIA TANAMAN SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA SABAH BALAU, TANJUNG BINTANG, LAMPUNG SELATAN - Wahyu Alfath Firdaus; Rasmi Zakiah Oktarlina; M. Daffa Imtiyaaz; Siska Endah Tri Utami; Ananda Abdullah Zaki; Ihsanu Al Mubarok (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Desa Sabah Balau, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan yang sebagian masyarakatnya hidup dari hasil pertanian dan perkebunan. Masayarakat desa sabah balau telah dalam kehidupan sehari-hari telah terbiasa menanam tanaman berkhasiat kesehatan di pekarangan rumah namun masih kurangnya pengetahuan dalam memanfaatkan tanaman berkhasiat menjadi produk berupa teh herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan. Pembuatan the herbal simplisia tanaman berupa rimpang jahe, daun serai, daun kelor, dan daun salam dapat dibuat dengan cara merajang tanaman segar hingga berukuran kecil kemudian dijemur pada terik matahari selama 3 hingga 5 hari sampai kering. Perajangan dan pengeringan bertujuan agar the herbal yang dibuat dapat mengeluarkan sari tanaman yang lebih optimal. Simplisia yang kering dapat menjaga stabilitas the yang baik karena terhindar dari kontaminasi mikroba sehingga dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu dan menambah pengetahuan masyarakat untuk dapat memanfaatkan tanaman berkhasiat di lingkungan sekitar sehingga dapat menjadi sumber minuman kesehatan yang memberikan manfaat sebagai peningkat daya tahan dan kebugaran bagi tubuh. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan masyarakat antusias terhadap kegiatan yang dilakukan dan telah memahami manfaat minuman teh bagi kesehatan serta cara pembuatan dari sediaan minuman teh simplisia tanaman herbal.