EDUKASI MENGENAI PENERAPAN GAYA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS KESEHATAN LANSIA - Suharmanto Suharmanto; Hendri Busman; Siti Mutmainnah; Sri Suryani (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Gaya hidup sehat pada lansia dapat meningkatkan status kesehatan, mencakup aktivitas fisik teratur, pola makan bergizi seimbang, istirahat cukup, menjaga kesehatan mental melalui interaksi sosial dan stimulasi kognitif, pemeriksaan kesehatan rutin, menghindari rokok dan alkohol, menjaga berat badan ideal, dan memastikan asupan cairan yang cukup untuk mendukung kesehatan fisik dan mental secara keseluruhan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia untuk menerapkan gaya hidup sehat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah lansia di Posyandu Anyelir 2 Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini mencakup pemberian materi tentang gaya hidup sehat dilanjutkan dengan diskusi. Pengukuran pemahaman lansia tentang gaya hidup sehat dilakukan dua kali yaitu sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman lansia tentang gaya hidup sehat. Hasil pengukuran sebelum penyuluhan digunakan sebagai parameter pemberian materi penyuluhan. Sedangkan hasil pengukuran setelah penyuluhan digunakan untuk membandingkan dengan pengetahuan sebelumnya. Pengukuran pengetahuan dilakukan dengan membagikan lembar kuesioner. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang gaya hidup sehat dalam meningkatkan status kesehatan lansia di Posyandu Anyelir 2 Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.