UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN BERTEMA "SIAGA " DI POSYANDU DESA PURWOSARI II - Hesti Yuningrum; Suryani Agustina Daulay; Wiwi Febriani; Jihan Siti Muthmainah (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Penyakit Menular Seksual (PMS) seperti HIV, sifilis, dan hepatitis B memiliki risiko tinggi ditularkan dari ibu ke janin (penularan vertikal) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat berdampak pada kesehatan reproduksi wanita usia produktif. Kurangnya pengetahuan mengenai cara penularan, gejala, dan upaya pencegahan PMS menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya infeksi. Posyandu merupakan sarana yang strategis untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, khususnya ibu usia produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu usia produktif mengenai deteksi dini, pencegahan, dan pengobatan PMS melalui penyuluhan kesehatan bertema "SIAGA: Sadari, Informasi, Antisipasi, Gerak, Anti IMS". Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Purwosari II, Desa Negararatu, Kabupaten Lampung Selatan, dengan melibatkan 23 orang peserta. Metode pelaksanaan mencakup pengukuran tingkat pengetahuan (pre-test dan post-test), penyuluhan interaktif, pembagian buku saku, dan demonstrasi penggunaan alat kontrasepsi (kondom). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan sebesar 60,68%, dengan rata-rata nilai pre-test 53,04 meningkat menjadi 85,21 pada post-test. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ada perbedaan yang bermakna (p < 0,001). Kesimpulannya, Penyuluhan yang dilakukan melalui Posyandu terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu-ibu usia produktif tentang cara mencegah penyakit menular seksual (PMS).  Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan reproduksi.