PENYULUHAN KASIH (KASIH ASI EKSKLUSIF, MPASI, DAN IMUNISASI LENGKAP) UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN PERWATA, KECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR - Afriyani Afriyani; Wahyu Alfath Firdaus; Atri Sri Ulandari; Yulianasari Pulungan; Ervina Damayanti; Dwi Aulia Ramdini; Dwi Ismayati; Aprinda Triwijiaya (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yang berlangsung sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya ASI eksklusif, pemberian MPASI yang tepat, imunisasi lengkap, dan konsep 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) menjadi salah satu faktor risiko terjadinya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui program penyuluhan bertema KASIH (Kasih ASI Eksklusif, MPASI, dan Imunisasi Lengkap). Metode pelaksanaan meliputi observasi dan identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan penyuluhan secara interaktif, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor total peserta dari 157 pada pretest menjadi 165 pada posttest, dengan rata-rata skor meningkat dari 8,72 menjadi 9,16. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pencegahan stunting, terutama terkait konsep 1000 HPK dan praktik pemberian MPASI yang tepat.