INTEGRASI NILAI IKHLAS DALAM MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PONPES ANWAHA - Syahrani Syahrani (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis integrasi nilai ikhlas dalam model manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Anwaha. Nilai ikhlas selama ini menjadi fondasi spiritual yang diyakini mampu membentuk ekosistem pendidikan yang berkarakter, namun belum banyak diteliti sebagai model manajemen pendidikan. Studi kualitatif ini menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta analisis dokumen untuk memotret pola kepemimpinan yang diterapkan oleh para pengasuh dan guru di Ponpes Anwaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ikhlas terjabarkan dalam tiga pilar utama, yaitu Teladan Datang Cepat Pulang Paling Lambat, Berusaha Tidak Keluar dari Lokasi Sekolah, dan Siap Membantu Guru Bergiliran 1 Hari 1 Guru. Ketiga pilar tersebut membentuk model manajemen berbasis keteladanan, kolegialitas, serta keberlanjutan moral yang menumbuhkan kultur pendidikan yang stabil dan produktif. Penelitian ini memberi kontribusi penting bagi pengembangan teori kepemimpinan pendidikan berbasis nilai spiritual khas pesantren.