EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING DI PONDOK PESANTREN TAHFIZUL QUR'AN AL-QUDS KOTA BANDAR LAMPUNG - Septia Eva Lusina Lusina; Suryadi Islami; Linda Septiani; Terza Aflika Happy (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Bullying atau perundungan merupakan salah satu masalah krusial dalam lingkungan Pendidikan berbasis asrama, termasuk pesantren. Bullying akan menimbulkan dampak yang sangat merugikan, tidak hanya bagi korban tetapi juga bagi pelakunya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Tahfizul Qur'an Al-Quds Kota Bandar Lampung melalui penyuluhan dan diskusi. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan dapat menambah pengetahuan terhadap bahaya perbuatan bullying dan mencegah agar tidak terjadi bullying di lingkungan Pondok Pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi. Khalayak sasaran yang cukup strategis dalam kegiatan ini adalah 20 santri. Materi edukasi yang diberikan mencakup tentang jenis-jenis dan dampak bullying. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Edukasi yang dilakukan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang dampak yang tidak diinginkan dari tindakan bullying.