Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Akses Informasi Kesehatan bagi Masyarakat - mohamad idris; linda septiani; Angga Wijaya (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah menghadirkan inovasi baru dalam penyediaan informasi kesehatan yang lebih cepat, praktis, dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun, kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam memperoleh informasi kesehatan yang akurat dan terpercaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta kemampuan jamaah majlis taklim Al Inabah, Lampung Selatan dalam menggunakan teknologi AI sebagai media pencarian informasi kesehatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode edukasi berupa penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, dan praktik langsung pemanfaatan chatbot berbasis AI untuk mencari informasi kesehatan sehari-hari. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep AI, pemanfaatannya dalam bidang kesehatan, serta pentingnya verifikasi informasi guna mencegah penyebaran hoaks kesehatan di lingkungan masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta menjadi 88 % dalam memanfaatkan AI sebagai sumber informasi kesehatan yang cepat dan mudah diakses. Program pelatihan ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang efektif dalam memperluas akses informasi kesehatan berbasis teknologi di masyarakat. Kata Kunci: Artificial Intelligence, informasi kesehatan, literasi digital, edukasi kesehatan.