PUT AWAY UNHEALTHY SCREEN EXPOSURE (PAUSE): EDUKASI PEMBATASAN PAPARAN LAYAR BERLEBIHAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN FISIK DAN MENTAL MASYARAKAT - Fifi Veronica (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2026)
Penggunaan perangkat elektronik pada remaja yang meningkat , diikuti dengan meningkatnya durasi screen time. Paparan layar yang berlebihan berhubungan dengan berbagai dampak negatif, seperti meningkatnya risiko gangguan kesehatan mental seperti stres, kecemasan, dan depresi. Remaja yang tinggal di sekolah berasrama (boarding school) memiliki karakteristik lingkungan yang unik dengan tuntutan akademik, adaptasi sosial, dan pola kehidupan yang terstruktur sehingga memerlukan edukasi mengenai penggunaan perangkat digital yang sehat. Program PAUSE (Put Away Unhealthy Screen Exposure) dikembangkan sebagai media edukasi promotif untuk meningkatkan literasi kesehatan digital sekaligus mendukung kesehatan mental remaja.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai dampak paparan layar yang tidak sehat terhadap kesehatan fisik dan mental, serta mendorong penerapan perilaku penggunaan perangkat digital yang lebih bijaksana melalui implementasi program PAUSE. Kegiatan ini juga menjadi implementasi wahana pendidikan Fakultas Kedokteran Unpad dalam mendukung pembelajaran berbasis komunitas (Community-Based Medical Education). Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukasi partisipatif yang melibatkan dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyuluhan interaktif, diskusi kelompok kecil, simulasi penerapan konsep PAUSE, dan refleksi perilaku digital. Materi edukasi mencakup hubungan screen time dengan kesehatan mental, kualitas tidur, aktivitas fisik, serta strategi penerapan kebiasaan digital yang sehat. Kegiatan berlangsung dengan partisipasi aktif peserta dan menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai dampak screen exposure terhadap kesehatan mental serta pentingnya pengelolaan screen time. Peserta mampu memahami prinsip-prinsip PAUSE, menyusun rencana perubahan perilaku penggunaan gawai, dan menunjukkan komitmen untuk menerapkan kebiasaan digital yang lebih sehat dalam kehidupan sehari-hari. Keterlibatan mahasiswa kedokteran juga memberikan pengalaman belajar autentik dalam promosi kesehatan, komunikasi kesehatan, dan pelayanan berbasis komunitas. Program PAUSE merupakan inovasi edukasi kesehatan digital yang efektif dalam meningkatkan literasi penggunaan perangkat digital secara sehat pada remaja di lingkungan boarding school. Keberlanjutan program memerlukan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan institusi pendidikan kedokteran untuk membentuk budaya digital yang sehat dan mendukung kesejahteraan psikologis remaja. Kata kunci: screen time, kesehatan mental remaja, , boarding school, promosi kesehatan, Community-Based Medical Education.