UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN KERJA MELALUI PROGRAM BIOPORI, PERBAIKAN SEKAT MARKA PARKIR, DAN PERAWATAN LANTAI BETON: (Studi Kasus: PT. Urban Beauty, Jl. Jepun Putih, No. 1 Kertalangu, Kecamatan. Denpasar Timur., Kota Denpasar) - Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa; Tjokorda Istri Praganingrum; Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; Anselmus Pascalis Polce Pala (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2026)
Program Kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja di PT. Urban Beauty melalui tiga kegiatan utama: Pembuatan Lubang Biopori, Pembuatan Sekat Marka Parkir, dan Perawatan Beton dengan Pembersihan Lumut. Pembuatan lubang biopori diharapkan dapat meningkatkan resapan air, mengurangi risiko genangan, dan menyuburkan tanah di area sekitar tempat kerja. Pembuatan sekat marka parkir bertujuan untuk menata area parkir agar lebih teratur, aman, dan efisien dalam penggunaan ruang. Sementara itu, perawatan beton dengan pembersihan lumut akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih bersih, aman dari risiko terpeleset, dan meningkatkan estetika area tersebut. Pelaksanaan program kerja Pengabdian kepada Masyarakat ini melibatkan partisipasi aktif dari dosen, mahasiswa, karyawan, dan pihak manajemen PT. Urban Beauty. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, perencanaan, implementasi langsung, dan evaluasi sederhana terhadap dampak kegiatan. Kontribusi utama dari pengabdian ini adalah memberikan intervensi fisik yang praktis untuk menekan risiko kecelakaan kerja akibat lingkungan yang kurang memadai, meningkatkan efisiensi mobilitas sirkulasi parkir, serta mendukung upaya pelestarian lingkungan tanah di area perusahaan. Diharapkan program kerja Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat memberikan dampak positif berkelanjutan terhadap kenyamanan, keamanan, dan produktivitas di lingkungan kerja PT. Urban Beauty.