PERAN PAIKETAN KRAMA ISTRI DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS HUKUM ADAT DI DESA ADAT KAMPIAL KABUPATEN BADUNG - sekarwangi saraswati; I Made Wena; I Made Diarta (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2026)
Paiketan Krama Istri adalah salah satu kelembagaan Desa Adat Kampial. Paiketan Krama Istri merupakan kumpulan dari istri krama pangarep keluarga adat di Desa Adat. Program pemberdayaan kemitraan masyarakat dengan mitra paiketan krama istri desa adat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan partisifasi masyarakat adat dalam pengelolaan sampah diwewidangan Desa Adat, khususnya sampah di rumah tangga dan sampah sisa upacara keagamaan dengan berpedoman pada hukum adat. Permasalahan yang ditemukan adalah menyangkut aspek sosial kemasyarakatan terkait kualitas sumber daya dan aspek managemen terkait dengan tata kelola sampah. Metode yang digunakan dalam memecahkan permasalahan adalah melalui pendekatan pertemuan ilmiah melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan serta pendekatan pendampingan untuk keberlanjutan program. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) mayoritas masyarakat (krama istri) memiliki pandangan bahwa penting memiliki pararem agar dapat dipergunakan sebagai instrument hukum adat dan acuan dasar dalam pengelolaan sampah di wewidangan desa adat, (2) mayoritas masyarakat (krama istri) sangat setuju  bahwa kelembagaan paiketan krama istri wajib diperankan dalam sistem pengelolaan sampah, terutama terkait sampah rumah tangga dan sampah sisa upacara keagamaan. Melalui program pemberdayaan kemitraan masyarakat ini juga telah berhasil dibangun empat titik teba modern untuk model pengelolaan sampah organik rumah tangga dan sisa upacara keagamaan di Desa Adat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pamahaman masyarakat (krama istri) tentang kedudukan pararem sebagai produk hukum adat dalam pengelolaan sampah di wewidangan desa adat, peran kelembagaan paiketan krama istri dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sisa upacara keagamaan, meningkatkan pemahaman masyarakat (krama istri) terkait pengelolaan sampah di wewidangan desa adat dan tentang tata cara pengelolaan sampah organik dengan sistem teba modern.