PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL GO FORMATIVE UNTUK GURU SMK PGRI 4 DENPASAR - Dewa Ayu Ari Wiryadi Joni; Putu Ayu Paramita Dharmayanti; Ni Luh Putu Dian Sawitri (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru bahasa Inggris SMK PGRI 4 Denpasar dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran digital Go Formative. Berdasarkan hasil observasi awal, guru-guru masih terbatas dalam penggunaan media digital dan belum familiar dengan aplikasi yang mendukung pembelajaran digital sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap utama yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terhadap 7 orang guru bahasa Inggris. Pada tahap sosialisasi, guru-guru diberikan tes awal untuk mengukur pemahaman awal. Selanjutnya, pelatihan dilakukan untuk membekali guru dalam keterampilan teknis penggunaan Go Formative. Hasil tes akhir menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 20,66% dengan peningkatan tertinggi pada aspek keterampilan teknis sebesar 37,17%. Tahap pendampingan kemudian dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap pembuatan media oleh guru. Hasilnya menunjukkan bahwa guru mampu mengintegrasikan media secara efektif dalam pembelaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi bagi guru yakni peningkatan kompetensi teknis dan konspetual, efisiensi waktu, serta mengatasi hambatan teknologi; bagi siswa yakni peningkatan motivasi dan mendapatkan umpan balik secara instan; bagi institusi yakni pengoptimalisasian fasilitas TIK sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis aplikasi digital dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran interaktif, kontekstual, adaptif, dan menyenangkan.