Semantic Analysis of Batak Restaurant Names in Bandung - Ester Sarumaha; Cece Sobarna; Yuyu Yohana Risagarniwa (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna leksikal yang terkandung dalam penamaan rumah makan Batak di Kota Bandung. Data penelitian berupa 20 nama rumah makan Batak yang diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik Foley (1978 dalam Kurniati, 2025). Analisis difokuskan pada makna leksikal yang melekat pada kata atau gabungan kata dalam nama rumah makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama-nama rumah makan Batak mengandung makna yang berkaitan dengan identitas etnis, hubungan kekerabatan, asal geografis, harapan, dan unsur budaya Batak. Temuan ini menunjukkan bahwa penamaan rumah makan tidak hanya berfungsi sebagai identitas usaha, tetapi juga merefleksikan nilai dan pengalaman budaya masyarakat Batak. Kata kunci: semantik, makna leksikal, penamaan, rumah makan Batak