Implementasi Moderasi Beragama Melalui Program Sekolah Dalam Perspektif Prinsip-Prinsip Moderasi Islam Di SDN Sokowaten Baru Banguntapan Bantul - Atania Firdaus (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
This study aims to analyze the implementation of religious moderation through school programs at SD Negeri Sokowaten Baru, Banguntapan, Bantul, as a pilot school for religious moderation. This research is motivated by the multicultural condition of Indonesian society, which requires educational approaches that instill tolerance and respect for diversity from an early age. The research method used is a qualitative approach with a field research design. The subjects of this study consist of Islamic Education (PAI) teachers and students. Data were collected through in-depth interviews using audio recordings. The data analysis technique includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study indicate that the implementation of religious moderation is carried out systematically through routine activities such as interfaith prayers, religious activities based on each student's beliefs, social-based learning, and inclusive infaq management. In addition, program evaluation is conducted continuously to improve the quality of implementation. The findings show a significant change in students’ attitudes, particularly in reducing religious-based bullying and increasing tolerance and mutual respect. Therefore, the religious moderation program plays an important role in shaping inclusive and civilized student character. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi moderasi beragama melalui program sekolah di SD Negeri Sokowaten Baru Banguntapan Bantul sebagai sekolah piloting moderasi beragama. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Indonesia yang multikultural sehingga diperlukan pendekatan pendidikan yang mampu menanamkan nilai toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam berbasis rekaman. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi moderasi beragama dilakukan secara sistematis melalui kegiatan rutin seperti doa lintas agama, kegiatan keagamaan sesuai keyakinan masing-masing, pembelajaran berbasis sosial, serta pengelolaan infaq yang bersifat inklusif. Selain itu, evaluasi program dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan. Temuan penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada sikap siswa, khususnya dalam mengurangi perilaku bullying berbasis agama serta meningkatkan sikap toleransi dan saling menghargai. Dengan demikian, program moderasi beragama berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang inklusif dan berkeadaban.