Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Model 3D Rumah Adat Tambi Pada Siswa Kelas IV SDN 9 Mamboro - Rahmatia J. Balang; Annisa Triagustin; Moh. Ahdan Syafitra; Made Pristyawati; Agon Salum Tonio; Nurul Maulidya; Nurgan Tadeko; Sisriawan Lapasere; Muhammad Nazimudin Al Kamil (Jurnal Pendidikan Dasar dan Inovasi Pendidikan (JPDIP)), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis model 3D Rumah Adat Tambi pada siswa kelas IV SDN 9 Mamboro serta mengetahui tingkat kepraktisannya dalam mendukung pembelajaran budaya daerah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Tripo, Canva, dan Assemblr EDU. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket kepraktisan yang diberikan kepada 1 orang guru dan 23 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis model 3D yang dikembangkan berada pada kategori praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Respons guru memperoleh persentase sebesar 84,62% dengan kategori sangat praktis, sedangkan respons siswa memperoleh rata-rata persentase sebesar 76,20% dengan kategori praktis. Penggunaan media pembelajaran 3D mampu meningkatkan minat, antusiasme, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, media membantu siswa memahami bentuk dan karakteristik Rumah Adat Tambi secara lebih konkret melalui visualisasi tiga dimensi yang interaktif. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis model 3D Rumah Adat Tambi dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan praktis dalam pembelajaran budaya daerah di sekolah dasar.