Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Berprestasi Menggunakan Metode SAW - Bernadus Gunawan Sudarsono; Rakhmi Khalida (Management of Information System Journal, 2026)
Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System (DSS) adalah sebuah sistem berbasis komputer yang membantu pengambilan keputusan dalam situasi semi-terstruktur dan tidak terstruktur. Salah satu metode yang digunakan dalam SPK adalah Multi Criteria Decision Making (MCDM), dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai salah satu teknik populernya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan guru berprestasi dengan menggunakan metode SAW. Langkah-langkah dalam metode SAW meliputi: menentukan kriteria dan bobotnya, menilai setiap guru berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, melakukan normalisasi nilai untuk setiap kriteria, menghitung skor total setiap guru dengan mengalikan nilai normalisasi dengan bobot kriteria, dan akhirnya membuat peringkat guru berdasarkan skor total yang diperoleh. Kriteria yang digunakan dapat mencakup kualitas pengajaran, inovasi dalam pembelajaran, dan kontribusi di luar kelas, dengan masing-masing kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Hasil akhir dari sistem ini adalah daftar peringkat guru berprestasi yang mencerminkan prestasi mereka secara objektif, sehingga mempermudah dalam proses pemilihan guru berprestasi terbaik. Dengan demikian, SPK menggunakan metode SAW ini dapat meningkatkan transparansi dan akurasi dalam penilaian prestasi guru.