Penerapan Metode Linear Regression untuk Prediksi Pendapatan UMKM Kantin Sekolah pada Program Makan Bergizi Gratis - Yessica Siagian; Jeperson Hutahaean; Andri Nata; Hikmat Syahputra Tarigan (Management of Information System Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memprediksi dampak Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap pendapatan UMKM kantin sekolah di Kabupaten Asahan menggunakan metode regresi linear sederhana. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari 28 pelaku UMKM kantin sekolah yang terdampak pelaksanaan Program MBG. Analisis dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan perubahan pendapatan UMKM serta membangun model prediksi yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Hasil penelitian menghasilkan model regresi Y = 157.321 − 46,35X yang menunjukkan adanya hubungan antara variabel yang dianalisis. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa pedagang makanan berat mengalami dampak penurunan pendapatan paling besar, sedangkan pedagang non-makanan pokok relatif lebih mampu mempertahankan bahkan meningkatkan pendapatannya. Evaluasi model menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai 12,45%, yang termasuk dalam kategori baik, sehingga model dinilai mampu memberikan prediksi dengan tingkat akurasi yang memadai. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pihak sekolah dalam menyusun kebijakan pendampingan bagi UMKM yang terdampak Program MBG.